República de El Salvador 322

Tipología

Edificio de Oficinas

Año

2015

Ubicación

Chihuahua, Chihuahua, México

Cliente

Privado

Status

Construido

Este proyecto consiste de un complejo de edificios de uso mixto que consta de 2 locales de renta para oficinas y 1 departamento.

Con la finalidad de incentivar el uso de métodos de transporte alternativos al automóvil, elegimos un terreno con un área de 250 m2 en una zona privilegiada de la ciudad en la cuál podemos encontrar instituciones educativas, bancarias, y de salud, así como restaurantes, espacios de entretenimiento y parques dentro de un radio de 750 m.

El proyecto se desarrolló en 2 etapas. Durante la primera etapa se construyó un edificio de 2 pisos destinado al uso de oficinas con un área de 100 m2 cada uno. La particularidad del edificio consiste en que la geometría del primer volumen se encuentra paralelo a la calle mientras que el volumen del segundo piso se encuentra girado para generar un vestíbulo exterior semi-cubierto para el primer volumen.

 

Para facilitar la distribución óptima de las cargas se optó por manejar una construcción híbrida de muros de carga a base de block de concreto y una estructura metálica a base de columnas y vigas metálicas IPR. Las losas están fabricadas de concreto armado de 15 cm de espesor con acabado aparente que logramos a través de la utilización de cimbra de triplay de pino.

Para mantener una temperatura agradable en el interior de los espacios optamos por colocar un muro doble a base de tablaroca dentro del cuál colocamos aislamiento de fibra de vidrio de 2" de espesor, mientras que para las superficies acristaladas se colocaron vidrios dobles.

Para aprovechar al máximo el espacio restante del terreno se proyectó un departamento de 75 m2 distribuidos en 3 pisos de 25 m2. Este departamento consiste de una oficina/recibidor en el primer piso, cocina en el segundo piso y una recámara con baño completo en el tercer piso.

 

Es importante destacar que la altura del edificio permite una vista privilegiada de la ciudad en el tercer piso, en el cuál se pueden experimentar los atardeceres en su máximo esplendor debido a la orientación suroeste  de las ventanas.

Volver a Proyectos

ARQAV © 2020

hola@arqav.mx       |      (614) 223-5447

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • YouTube
  • Pinterest